На главную

В Путешествия

 

 

2750 км  по дорогам Греции.

(Для увеличения счелкать по фотографиям)

Данный рассказ, возможно, будет интересен близким друзьям, а так же тем, кто собирается взять машину и немного прогуляться по Греции.

17.09.04

Цель – начать полет в сторону Греции.

Средства – самолет.

Осуществление – В 23-00 я сидела в ТУ-154, причем сразу на трех местах.

18.09.04

Цель – удачный прилет, расселение и сон; накупаться, назнакомиться, напиться.

Средства – экипаж и сотрудники турфирмы; мое желание отдохнуть.

Осуществление – в самолете выпить не получилось, т.к. к купленному в дьютике рому, колы-таки не нашлось… Далее следовала незаурядная посадка. В проходе, рядов за семь передо мною раздался хлопок и одновременно вспышка света. По салону начал разноситься запах гари. Террористы… Пассажиры начали выглядывать в проход, заинтересованно ждать продолжения. Но его, к сожалению, не последовало. Вышла довольно тормозная стюардесса, и неторопливо бредя по салону стала заученно мычать «Не волнуйтесь, сейчас мы обходим грозовое облако, в самолет попала шаровая молния. Такое бывает, ничего страшного».

Разместили без приключений, правда, в 4 ночи по дороге, и даже в самой гостинице не было ни одного работающего магазина, чтоб купить хоть чего-то попить.

«Нас утро встречает прохладой…». Да, не жарко. И пасмурно. Распогодилось только к середине дня. Познакомилась с парой из Пушкина. Искупалась в Эгейском море. Напиться не удалось.

19.09.04

Цель – накупаться, напиться.

Средства – есть.

Осуществление – опять второе не получилось. Пара уехала на экскурсию, познакомилась со Светланой из Омска. Пол дня ушло на загорание, вторые на ужин с бокалом вина. Искали дискотеку. Нашли. Оказалось, что не работает. Расстроились. Вернулись в гостиницу. Легла спать.

20.09.04

Цель – все таки, напиться.

Средства – печень.

Осуществление – и опять промах. Нет, конечно по несколько бокалов вина в день я пила, но хотелось напица вдоволь. И снова облом. Свете ввечеру стало худовато, пару беспокоить не хотелось, так что пришлось спать. Вообще, такие курортные деревни, вообще на меня наводят грусть. Центральная площадь, непременно с фонтаном, от нее отходят лучиками несколько «прицентраленных» улиц, состоящих из кабаков, сувенирных лавок и подобий пляжных магазинов, а далее – отели. В первый же день обходишь всю деревню вдоль и поперек, валяешься на пляже, и думаешь, где бы убить вечерок. А завтра – дежавю.

21.09.04

Цель – не напиться, встретить М.

Средства – да, кстати, надо ему еще на завтрак что-то купить.

Осуществление – И тут Остапа понесло. Перед обедом, я озвучила, что пить сегодня я не буду (надо это было сделать в первый день). Но в ресторане, пол-литра вина стоит дешевле, чем то же количество сока. Численное преимущество за желающими пить превысило. Затем была еще бутылочка вина в номере. Затем огромный (примерно литр) коктейль в кабаке на двоих. Потом джин-тоник, потом опять вино, затем снова джин, вино… О, привет, М приехал! А я так жждала! Ик. Даже вроде я и еще умудрилась что-то и

Цель – экскурсия по городу, купание.

Средства – привез…

Осуществление – провела, покупались, но делать все равно здесь нечего. Кстати, наконец я узнала как называется та деревня в которой мы живем. Ханиотис – медовый лифт. Сходили на дискотеку. Она даже была открыта. Правда, на дискотеке, кроме нас, пятерых больше никого не было.

23.09.04

Цель – Салоники, шопинг, взять машину в Hertz.

Средства – общественный транспорт.

 

 

 

 

 

Осуществление – Уже в восемь утра мы торчали на автобусной остановке, как раз рядом со вчерашней дискотекой Copocobana. 8-30 – автобус (точнее 8-45). Время в пути – 2 часа. Стоимость – 7,80 еuro. В автобусе – 70% - туристы, из них 50% - русские. От автовокзала – автобус к центру города (0,45 euro – если брать билет в киоске и 0,50  euro – если в автобусе). Обзорная башня, Hertz (машину на день раньше не дали), шопинг. Население Салоников 1 млн. чел., но создается впечатление, что у каждого жителя, по меньшей мере, один дом, а не одна квартирка. Как и в Европе – мест для парковок нет, но в отличие от Испании, Франции, Португалии – нет платных парковок на краях тротуаров. Среднестатистический город Европы, с богатой прошлой историей. К сожалению, ныне от истории мало что осталось, под воздействиями веков. Точнее войн, происходивших в самые различные времена. Понравился собор, в котором находится выставка современных художников – гармонично вписались. Интересно, почему русские назвали город на русский манер – Фесалоники, ведь на греческом и на английском название Тесалоники.

По возвращении в Ханиоти мы решили все же проверить, насколько машину взять там, дороже чем в Hertz. Дороже. Но при упоминании Hertz и показе его цены сотрудник Status опустил цену (с полной страховкой на 7 дней 6 ночей – 220 Э). Правда затруднения у него вызвало то, что при нашем вопросе – «Вы не знаете ли – ходит ли из Нафпакоса на Пелопонес паром?». Он начал у нас спрашивать цель нашего визита. М подошел к карте и сказал, да мы за 12 часов доехали от Питера до Киева. Да и по Испании с Португалией и Францией меньше чем за 2 недели накатали 4400 км. Но не переживайте, мы сейчас на отдыхе, далеко не поедем, да и времени маловато. Служащий с опаской посмотрел на нас и предложил сразу расплатиться.

24.09.04

Цель – забрать машину. Олимп. Ночевка на полпути к Афинам.

Средства – автомобиль Fiat

 

 

 

Осуществление – К 9-ти мы договорились забрать машину. Ну, следуя традиционной греческой пунктуальности сотрудник опоздал на полчаса (хотя контора вообше должна была работать с 8 часов), но машина уже стояла у дверей рент-а-кара. Взяв машину, уже через пол часа мы уже двигались по направлении к Салоникам. В Салониках нас ждало ответственное задание по забиранию М костюма из магазина, и покупке еще одного.

От Салоников до Олимпа мы не нашли ничего более выгодного, чем ехать по платнику (1,4 euro недалеко от выезда из Салоников). Направление на Dion. Путь на удивление оказался сравнительно близким. Но на карте указано, что здесь начинается подножье Олимпа, а его мы ни как не обнаруживаем. Прокатав несколько кружков по деревне, которая на карте была обозначена как «место с красивым ландшафтом», мы наткнулись на указатель Olympos -> 1 км.  Да, слабо верится, что проехав 1 км. Мы окажемся у подножья Олимпа, если его даже не видно – равнина себе и все. Но, мы конечно, все равно направились по указателю. И каково было наше удивление, когда проехав километр мы обнаружили перед собою горы, почти полностью укутанные в облака… То, что нам казалось очертаниями облаков приобрело формы холмов, возвышений, гор. Дорога привела на милую тихую полянку, с крошечной часовенкой поодаль, журчанием горного ручья с чистейшей водой и небольшой полянкой для отдыха – со столиками, скамьями, навесами. А воздух … - чистейший.

 

 

То, что карта с масштабом 1:650000 далеко не совершенна, я поняла уже тогда, когда от Dion до Litohoro нашлась дорога напрямую, без возвращения на платник. Литохоро – место, где дорога максимально поднимается на Олимп, а далее – курорты для альпинистов. Ну, альпинистами мы не являлись, так что ограничились взбиранием на автомобиле на гору, и осязанием очаровательных горных пейзажей. Шикарное место. Извилистая горная дорога, ведущая в национальный парк. При въезде в парк нас остановили и записали номер автомобиля, затем дали буклет на английском – «путеводитель» по Олимпу, местам произрастания редкой флоры.

 

 

 

 

 

 

Некоторые места нам напоминали Карелию – сосны, песок, разве что нет в Карелии таких гор, гор, которые то плавно поднимаются к солнцу, то резко вздымаются к облакам. Жаль, но за отсутствием времени придется двинуться в путь и искать ночлег. Искать хотель мы решили в Фивах. Но ни в Фивах, ни в его окрестностях ни одного хотеля мы не обнаружили (правда искали мы его где-то в 11 вечера). Пришлось ехать в Афины. Вернулись на платник. И тут же – toll post. «Ну, что, готовь руб сорок», сказал М, но ни на этом посту, ни на всех последующих денег с нас не взяли. То ли дороги после 12 часов у них халявные, то ли день такой, мы не поняли. А спать уже очень хотелось. Появился указатель на Олимпийскую деревню. О, раз олимпиада уже прошла, то она должна пустовать, а следовательно там можно найти недорогую ночлежку. Но нас не пустили не только в «деревню», но и на трассу, направляющую к ней. Обезнадежившись окончательно по поводу нахождения отеля мы вернулись на платник (почему то бесплатник) и продолжили следование к Афинам. На противоположной стороне дороги Отель 3*** - едем. «Наверное какой-нибудь «публичный дом»», предположил М - «все равно переночуем». Но когда мы узнали, что за комнату на ночь они с нас хотят 70 euro , мы решили провести остаток ночи в машине на какой-нибудь заправке. А тут как назло на трассе и заправки закончились. Часа в 2 ночи мы отыскали BP, там и заночевали.

25.09.04

Цель – Афины (или Атина – греческое название).

Средства – карта центра города в Ле пти фютэ и Полиглоте.

 

 

 

 

 

Осуществление – Не смотря на ночь, проведенную в машине, и я и М выспались просто замечательно. Найти Акрополь в 3,5 млн. городе оказалось проще простого. Для этого достаточно иметь хоть некий навык ориентирования и езды по городам, и зрение, чтоб усмотреть редкие вывески служб Афинского, как и всего греческого, коммунального хозяйства. Так, теперь дело как всегда за МАЛЫМ – парковка. Объехав несколько кругов во круг центра нам все же удалось запарковать машину без нарушения дорожных знаков, разметки, единственное, это то, что мы поставили автомобиль с Салониковскими номерами и надписью rent a car Status на стоянке банка. Но, как мы решили, в субботу, наверное у них не рабочий день? Тем более и стоянкой в нашем понимании назвать это было невозможно, просто правый край дороги. Очень хотелось кофе, слоеный пирожок (а они там все такие вкусные!!!) с фетой и сэндвич для М. Как всегда, что ищешь, того быстро не найдешь. Покончив с едой в интернет кафе (кофе фрапе – отстой – растворимый на воде из под крана в бумажном стаканчике) мы направились к Акрополю. Пройдя по центральной шмоточной улице, свернуть налево, прямо римская Агора, слева греческая, а если подняться наверх – там и будет акрополь. Ни та, ни другая Агора не произвела на нас ни малейшего впечатления. То ли после Испании и Туниса (Дугга) мы уже накушались этими развалинами, то ли у нас просто нет вкуса. Стоят пара колонн, зачастую выполненные в 20 веке, рядом так называемые древние раскопки – фундаменты из кирпича и разбросаны найденные осколки древних камней. А дальше додумывай сам, что и как все выглядело. По моему, уж либо сделали бы такой же как был в древности полностью храм, либо хоть все найденные камни друг на дружку положили. Акрополь. Сюда, конечно стоит сходить. Не смотря на то, что билет стоит 12 euro . Хотя нас пустили бесплатно. В Афинах проходил олимпиада инвалидов, и в этот день все билеты в Акрополь были бесплатные. Да, и на входе у всех туристов забирают большие сумки, боятся, что все храмы по камешку вынесут (представляю!). Так вот, стоит зайти туда, даже хотя бы для того, чтоб полюбоваться самим городом Афины с высоты птичьего полета. Постройки в Акрополе пытаются восстановить, ну или по крайней мере показывают, что пытаются это делать. Музей Акрополя богат находками древнего мира. Есть что посмотреть даже таким скептикам как мы. Особо запомнилось то, что даже фигурки лошадей они ваяют как жеребцов, а не лошадей, именно быков, а не коров.

 

Напротив «памятника висящему сундуку», на обратной дороге – к машине, нас окрикнул абориген, предлагая шубу. Температура, «соответствующая», чтоб задуматься о шубе – градусов 30. От шубы мы конечно отказались, но зато узнали, что стоит посмотреть смену караула перед зданием парламента на площади Синтагма. Эвзоны – солдаты национальной гвардии – по нашему караул, одеты так, как указано в Ле пти фюте – короткая плиссерованная юбочка и башмаки с помпонами. При нас смена караула была такая - 2 эвзона менялись местами друг с другом. Но как они при ходьбе махали ногами, шаркали, болтали помпонами на башмаках. Интересно, говорят, что шотландцы под юбки не надевают нижнего белья…, да, надо было сбоку зайти при смене караула, посмотреть. Караулу, естественно, разговаривать и совершать какие либо незапланированные телодвижения запрещается, и все этим пользуются – фотографируются рядом с эвонами. Эвонов, в свою очередь охраняет ленивый полицейский. Он гоняет туристов только тогда, когда те совсем наглеют – пристают к эвонам, или пытаются ружье забрать как сувенир из Греции. Кстати, напротив здания Парламента можно получить туристическую карту Афин (бесплатно).

 

Затем мы зашли в местный университет, где проходила выставка, рассказывающая об истории оливкового ремесла. Здание и снаружи симпатичное, да и изнутри чистенько, просторно.

 

Машина, на наше счастье осталась на месте, и мы продолжили наше путешествие. Пункт назначения – Delfi. Расчетное время в пути часа два от силы. Так что и в музеи мы еще успеем. Остался один вопрос – как из Афин в нужном направлении выбраться. Но мы то люди бывалые, выберемся, тем более и карта, хоть и туристическая с центром мегаполиса, но имеется. Через час мы поняли, что заблудились. Не найти нам шоссе. Ехали, ехали вдоль моря, да и к цементному заводу приехали. Страшнейшая промзона. Вряд ли что туристы здесь часто появляются. Да и людей вдоль улицы нет. Еще с полчаса мы петляли по замкнутому кругу, выбирая все новые и новые улицы, мы каждый раз возвращались к цементному заводу.

Ура, долгожданная трасса. Теперь все просто. Дорога через Thiva в Delfi. Удивительно, но даже несмотря на значительную потерю времени мы все же попали в места паломничества туристов – музей и раскопки. И тоже бесплатно!

 

 

Археологический музей Дельфов – второй богатейший музей Греции (после Акрополя). Музейные экспонаты можно фотографировать, но нельзя фотографироваться на их фоне. Самая впечатляющая скульптура – статуя возничего (474 г. до н.э.). Бронзовая статуя натурального размера с четко проработанными всеми деталями – включая ресницы (тоже из бронзы). Глазные яблоки греки обычно делали цветными. По моим наблюдениям, даже сейчас на площадях Афин и Салоников мы видели памятники с цветными глазами. Аналогичную фигуру возничего, в натуральную величину, но сделанную несколько грубее, можно приобрести в магазине при музее всего за 2750 euro . Нынешние скульпторы не стали акцентировать много внимания на детали.

 

Пора искать ночлег, не ночевать же вторую ночь в машине. Для интереса мы решили заехать в кемпинг, посмотреть, что предложат. Кемпинг Chrissa расположился на горе, на полпути из Дельфов в Itea. Здесь были и места для автомобилей, и отдельные бунгало и номера в гостинице. К нашему сожалению свободных мест в бунгало не было (а выглядели они очень симпатично!), а вот номер в гостинице стоил 30 euro  на двоих (в номере не было душа, душевые кабины – общие на машины, бунгало и гостиницу). Итак, купаться. Дорога на Kirra идет с горы между оливковыми плантациями. Миллионы серебристых оливковых деревьев сливаются а океан, а набегающий ветер будто поднимает зеленоватые волны.

 

 В Заливе Итеас Коринфский залив мы купались в одиночестве. Пляж галечный, море – совсем не такое чистое как в Халхидиках. В гостиницу мы вернулись, когда уже начало темнеть. Темнеющее, но чистое небо, горный ландшафт. Вспышки  молний отражаются в воде. Легкое прикосновение теплого ветра… Стоп! Молнии! Гроза! И как раз там, где мы должны быть завтра! Господи, помоги, не дай завтра дождю помешать нам приятно провести день!

26.10.04 

Цель – Nafpakos, Atra, купание в ионическом море.

Средства – Господь Бог

Осуществление – Утро началось тоскливо – когда мы выехали, было пасмурно, потом дождь пошел, а потом вообще в грозу въехали. Неприятно ехать по вертлявой «пригоренной» дорожке, пусть даже с видом на море, во время грозы. Господи, ну помоги же, хочется посмотреть города, а еще лучше – искупаться, но на это похоже надеяться не стоит – прохладно. Как ни странно, но мы заметили, что после нашего пребывания на Олимпе, когда мы обращаемся за помощью к Богу – он нам помогает, обеспечил бесплатную трассу от Фивов до Афин, место для парковки в центре города, бесплатные музеи, живописнейший отель в горах. И наоборот, как начинаешь все ругать – то и (под Афинами) место для ночевки не найти, из города не выбраться, приличной кафе нет. Может все-таки есть Бог? Помоги! И Бог помог! Стоило нам доехать до Nafpakos  дождь прекратился и выглянуло солнце.

 

 

 

 Без труда отыскали очень миленький порт с памятником Сервантосу (не совсем понятно, причем тут испанцы). С порта открывается вид на новый мост до полуострова Пелопонес (как нам сказал гид гостиницы в Ханиоти – проезд по мосту 20 euro ), и звмок над портом. Похоже, что на Пелопонесе бушевала гроза. А над замок сияло солнце. Местные показали дорогу к замку. По пути мне удалось «украсть» дикорастущий маленький гранат (оказался не так уж и плох). Замок древний, но трудно представить как он могла служить для обороны  – стены толстые, но в некоторых местах, на пути к бойницам проходы настолько узкие, что приходится для надежности осторожно идти и держаться за стены. Как же тогда во время военных действий в бойницу подносили боеприпасы. Но вид из крепости открывается превосходный. И без того не слишком большой порт кажется просто игрушечным, над кусочком моря возвышаются угрюмые горы, запутавшиеся в мрачные тучи и небольшой детский городишка у самого подножья горы-крепости, как будто ребенок, просящий, чтоб его взяли на ручки.

 

 

 

Настало время второго завтрака, и я не могла отказать себе в поедании слоеного пирога с сыром и всякой прочей хренью. Кафе нашлось по запаху. Пирог по виду. А кофе, по названию – фраппе. М тоже не отставал в заказе. Сандвич вот с этим, этим и этим черный кофе. Мой пирожок оказался теплым и я сразу же пошла за стол и занялась его поглощением. Затем подошел М с сандвичем, и только минут через 5 мы увидели, как продавец из нашего кафе несла чашечку черного кофе из кафе напротив. О моем кофе все как-то деликатно забыли, а ждать еще минут 5 у меня не хватило бы терпения.

Направляясь в Atra мы все-таки решили (на заправке) выяснить, сколько же стоит платник до Пелопонеса, и остались ли после постройки моста паромы. На заправке работала женщина из Тернопольской области (Украина), и заправка принадлежала ее мужу. Мост, оказалось стоил 9-80 euro , а паром – 4-50 euro . Как в целях экономии, так и в познавательных целях мы решили поехать на пароме. Паромы отправляются каждые 20-30 минут, круглосуточно. Вантовый мост, и с берега и с парома выглядит очень просто и изящно, словно на нитях висит небольшая дуга.

 

 

 На пароме мы передвигались впервые. Очень даже приятно и удобно. Ставишь машину и идешь гулять по кораблю. Хочешь – глазей по сторонам, хочешь – бар, или оставайся в своем  авто. 10 минут и мы на полуострове, конечно несколько дольше, чем по мосту, но после моста Вашко-де-Гама в Португалии – это, лишь некое подобие моста. Первое после прибытия на Пелопонес – это было обнаружение в PatraCarefur (неизменного гипера по Испании и Португали). К сожалению он оказался в воскресенье закрыт (съезд - gate 4). План на Пелопонес – посетить Olimpia и заночевать невдалеке от Patra. Со вторым мы разобрались очень быстро. Нашли на трассе знак «кемпинт», и не смотря на то, что кемпинг не нашли, попалась гостиница за 20 euro на двоих. И опять же благодаря Господу. Поехали в Olimpia. И вновь пошел дождь. Я не верующий человек, но столько совпадений… Принципиальное Господи, помоги… В Олимпии дождь закончился, причем непосредственно после припарковывания авто. Господи, ну уж если и сегодня всюду нас пустят  бесплатно – завтра я иду в церковь.

Завтра я иду в церковь. Не знаю уж что за причина послужила бесплатному проходу на все достопримечательности Олимпии, но сам музей нам тоже приглянулся. Даже не столько музей и раскопки, хотя в музее наблюдали скульптуру дискобола и фигурку сатира с несоизмеримо выраженными мужскими признаками, сколько ряд современных изящных композиций на спортивную тему перед входом в музей. На обратной дороге я снова попыталась осуществить свое давнее желание – искупаться в заморском озере.

 

 

 

 Следуя карте, это должно было быть некое горное озерцо. На деле оказалось мутноватая водичка на возвышенности с неким содержанием в ней рыбы. При подъезде к озеру, на окончании асфальтовой дороге, висит табличка – «дорога смерти» на английском и, наверное, греческом языках. Но что такое бездорожье русскому человеку объяснять не приходится, так что подъехали мы к самой воде, чем несказанно испугали рыбака. Он быстро собрал шмотки, выбросил в воду остатки булки и поспешил удалиться. Мелкие рыбешки еще долго гоняли булку по поверхности воды. Особо острого желания подцепить какую-либо заразу мы не испытали и решили проэкспериментировать теперь со своими желудками на предмет поедания аборегенской кухни, не предназначенной для туристов. С желудками эксперимент так же не удался. Оказывается в кафе только пьют и закусывают сандвичами и сосисками. Еду же они начинают готовить только с 9 до 10 часов. Так как времени было только 8, то мы решили вернуться в гостиницу и поискать что-либо в ее непосредственных окрестностях. Первое, что мы нашли – это море. Спокойное, темное море озарялось нередкими вспышками молний. Но были они на материковой Греции (как раз куда мы назавтра собираемся), на Пелопонесе царила тишина и безветрие. В отличие от Халхидиков, где число жителей, а также домов для жизни местных, значительно уступает числу туристов и отелей различных категорий. И сама жизнь накладывает отпечатки на поведения людей. Нет ночной жизни, дискотек, ресторанов, сувениров, прогулок по улицам. Каждый занят своим делом, ну или, похоже, что единственным развлечением – просмотром телевизора в кафе за чашкой кофе либо бокалом чего покрепче. Поужинать горячим нам так и не удалось. Хорошо, что хоть магазин по близости работал. А гроза все бушевала и бушевала за морским проливом

27.10.04

Цель – Carefour, Atra, церковь, купание в ионическом море,

Средства –

Осуществление – Carefour – это не только гипермаркет, но и недорогое место, где можно прилично покушать. Итак плотно позавтракав мы двинулись в путь. Уже знакомая переправа, правда если вчера загрузка и выгрузка машин и пассажиров была с одной стороны от моста, то сегодня, почему-то с другой. Идея искупаться, как то очень грела душу, но ни в Mesolongi, ни в Zavgaraki нам не удалось ее воплотить в жизнь. В Mesolongi окружали мелкие лиманы, а озеро в Zavgaraki было окружено гранитными берегами и идущую вплотную к озеру трассу. Но, после нескольких неудач осуществилось мое давнее желание – искупаться в озере! Озеро Amvrakia манило, сверкая в лучах солнца бирюзовой водой. Но проблема заключалась в том, что озеро со всех сторон окружено возвышенностью. Вначале нас отгораживала от озера Military base, затем оливковые сады, потом частная вилла за высоким забором. Ну не может такого быть, чтоб русский человек не справился с трудностями, а тем более двое. Мы уже возвращались в сторону трассы, когда заметили небольшой съезд с дороги, вернее место, возможное для парковки автомобиля (на всех съездах с дороги в оливковые сады были закрытые ворота). Осталась самая малость – спуститься вниз к озеру. Вначале тропа шла мимо оливковых деревьев. Не далеко от машины на меня было покушение – на полной скорости в мою шею врезался летающий объект длиной сантиметра 3. Наверное, с военной базы послали для задержания лазутчиков. Затем, вдоль всех оливковых деревьев нас сопровождали крупные муравьи. Но вот оливковые деревья закончились, и начался крутой спуск по известковым породам. Останавливаться было уже поздно. Так что надо спускаться. Пляжа как такового не было. То, что с трассы кажется песчаным пляжем, оказалось известняком. Купальники, как оказалось, мы забыли в машине. Людей вокруг, вроде не видно, да и купальники сушить не придется. Что ж, по приезду на всякий случай надо нанести визит к дерматологу. Водичка -  просто сказка – нежная теплая, красивая, здесь, конечно не было той прозрачности, которая присуща полуострову Кассандра, но цвет. Даже в переливах солнца она не меняла своего цвета – именно цвет морской волны – то, что принимается художниками, то, что рисуется на слащавых пейзажах, то, чего в реальности, кажется, не могло бы и быть. Наверное, медный купорос перемешан с зеленкой. Надо сохранять трезвость мышления. Выплывать не хотелось, но надо. Обязательство перед Богом, сходить в храм, дальнейший путь. Бог. На востоке страны, в каждой деревне есть своя церковь, ну или часовенька. Поэтому, давая обещание Богу, ну или вернее самой себе, я не думала, что так проблематично будет найти церковь на западе страны. Или Бог делает мне испытание – обещала? – давай, ищи, старайся. Именно с этими мыслями я подходила к машине, как вдруг их прервал шорох травы – змейка, красивая, блестящая, коричневая, извиваясь, поползла в кусты. После Киева, где я чуть не схватила пригревшуюся на камне гадюку, начала несколько опасаться змей. На практике я с ними совершенно не знакома. Мой опыт ограничивался тем, как в детстве я наблюдала как ужик заглатывал куриное яйцо. И отношение к змеям, не смотря на все натуралистические фильмы, сводился к тому, как «Это твоя мама чай пьет». М : «О, гадюка, не маленькая, с метра полтора». У меня возникло отвращение. «Пошли скорее к машине». «Закрывай скорее дверь, и окно не открывай, а то сейчас как прыгнет в машине и укусит, а может они уже в машине?», - предположил М. «Все, поехали, а то я начинаю их уже бояться» - высказалась я. Но проехав около километра, мы увидели нечто, медленно переползающее через дорогу. Это бала довольно внушительных размеров черепаха. По панцирю, длиной 30 см., шириной 25 см. и весила, довольно много. Мы забрали ее с дороги, и отъехали пофотографироваться. Черепаха, конечно, не была готова к нашему восторгу и встречи с ней, и поспешила спрятаться в своем тяжелом панцире. Перевели, вернее, перенесли через дорогу, правда еще через километр, но черепаха, даже ощутив почву под ногами не поспешила прибегнуть к самостоятельному передвижения по поверхности земли. А наш путь лежал далее на трассу, на путь в Atra.

 

 

И в Atra мы не нашли церковь. Церковь, у которой мы остановились, видимо, уже давно была переоборудована под музей, школьная часовенка тоже была закрыта. Так что наша цель пребывания в Atra сводилась исключительно к посещению моста, описанного в путеводителях, где архитектор погреб в основаниях свою жену, дабы мост прочно стоял. Кроме того мы посетили, местную барахолку, по площади равную купчинскому рынку, на которой, естественно приобретать не чего.

 

 

 

Если верить Ле пти фюте в Кастроския Ионическое море с чистейшей водой. Либо шторм в Ионическом море насолил путеводителю, либо автор путеводителя никогда не бывал в данной местности. Уже привычно, что мы – единственные посетители пляжа и моря. Зеленоватое море с симпатичными волнами. Наконец то можно хоть ощутить, что купаешься в море, а не в водоеме. Волны, как мне кажется неотъемлемый атрибут моря. К тому же так приятно поплюхаться в волнах. В прибрежном кафе мы так же сидели в одиночестве. Что ж, теперь под Igoumenitsa, спать.

 

 

В дороге мы заметили очень живописную пещеру. Внутри, к сожалению, она напоминала общественный туалет, но с трассы она выглядела осень примечательно.  Гора, внешне напоминающая пирамиду. И не только напоминающая. Она, действительно выглядит как пирамида. Фото. Лай собак. Они приняли нас за воров. Нет, мы ны покушаемся на их хозяйство. Только сфотографироваться. Пора снова искать ночлег. Объехав пирамидальную гору, с противоположной стороны я увидала церквушку. Остановились. Пока М копался в машине, я посетила донное заведение – церковь, или часовня, я плохо разбираюсь в этом, но то, что я увидела, было верхом моих мечтаний. Дверь была закрыта, но не заперта. Я здесь была в одиночестве, или наедине с Богом? Очень скромные, но совершенно уютное убранство. Будто я оказалась у себя  дома. Состояние было такое, именно как пришел к себе домой, побыть наедине с самой собой. Ничего вычурного, ничего такого, что вызывает некое ощущение того, что ты находишься в «платнике» - «храме» в котором нужно заплатить за свои грехи и «побазарить с богом». Нет, здесь нет и намека на деньги. Если тебе нужен храм – приходи, иконостас, алтарь, иконы, колокольня. Только при подходе к машине возродились советские мысли о том, что неужели не боятся, что кто-то, что-то сопрет. Но, спасибо, тебе, Господи, что мне попалась именно эта церковь, в которой я могу сказать, вернее, подумать все, чего я желаю. Господи, ну теперь, после моего посещения твоего храма, помоги нацти место, где заночевать. На карте отмечено как место, где есть кемпинги. Хоть кемпингов мы и не нашли, но гостиница там была просто сказка. Угловой балкон, со столиком, с креслами, выходящий на  бухту ионического моря. Номер, в котором не то, что ночь провести, а в котором жизнь провести не мешало бы (и все это за 20 euro на двоих). Нет, не зря я в храм заходила. Бог нам подкинул рай, причем истинный рай, более чего и желать невозможно, причем за абсолютно смешные деньги. В номере ко всему прочему была походная газовая плитка и турка. Если учесть, что в Греции чашка кофе стоит 2  euro, а 250 г. молотого кофе Lavazza 2,50 Euro.  Хочу ужин в ресторане. Тебе, мусаки, а мне рыбки, в каком либо соусе. Местные туристы оказались немцами, а немецкий туризм оказался «алкотуризмом». Неприятно понимать, но оказалось, что пьяный немецкий с иностранцами сводится к «Ja, ja, naturlich». Но даже это не могло испортить впечатление о данной местности. Здесь не было, свойственных для туристической страны сувениров, даже не было национального греческого блюда мусака, но здесь было то, чего невозможно описать словами, здесь было то, что называется рай, даже не то, что называется, а то, что подразумевается под этим, то, чего хотят, наверное, все души на земле. Когда человек становится скептиком и не верит не то, чтоб в рай, но и в ад, и вдруг, встречает именно то место, где (реально понимает, что не сможет, да и не захотел бы находиться более недели) есть все, чего не пожелал бы. Даже, хочется поверить в то, что ты не спишь, и не можешь, зная о существующей действительности, правде, живущей за пределами данного мирка, мирка в котором ты сейчас находишься, мире, с его обыденной жизнью, с его извечными проблемами. Но мне. Мне, реалисту, прагматику до мозга костей это было крайне трудно представить. Хочется жить здесь и сейчас. Именно здесь. И понимаешь, что, именно сейчас. Завтра надоест. Завтра захочется чего то более. Более чем сейчас. Более чем совершенство.

 

 

 

«Может останемся еще на день?», спросил М. «Не знаю, надоест», ответила я. Утром мы решили направиться на Корфу.

28.09.04

Цель – Корфу

Средсва – паром

Осуществление – Проснувшись пол – седьмого, и поняв, что на улице нет дождя, пасмурной погоды, смерча ургана и прочего, мы собрали вещи и  пустились в путь. Дорога ло Игоуменицы заняла у нас минут 15. Ну, еще минут 5 чтоб найти правильный путь в нужный порт (чтоб не уплыть в Италию). Но, как оказалось, на 8-ми часовой паром мы опоздали. Отгрузка началась в восемь, но билеты приобретались за час, а последующий только в девять. Правда, и цена парома, еоторую нам сообщили в отеле не соответствовала настояшей (двое плюс машина – 35 euro). Дорого. Решили, наверное Бог говорит, «ну что Вам еще не хватает, нашел место, рай, именно для вас, а вы не решились, все равно что то ищите, а зря». Вернулись, пошли загорать. Но, как видно Бог разгеневался на нас. Погода шла на убыль. Мы поехали кушать вкусности в Iogumenitsa. А в Iogumenitsa пошел дождь, развеявший наши последние связи с Богом, значит пора выдвигаться далее. Ioannina. Поехали. Трасса, вроде, по Polyglott, платник, начинается от Iogumenitsa. По уже привычной дороге добрались до города, свернули на трассу. Правда, через некоторое время наткнулись  на знак «объезд». Пошли объезжать. Вроде рядом с трассой.  Дальше, еще дальше. Куда дальше?  Куда ехать? Бензоколонок нет. Домик с огородом. Где Ионинна? Прямо. Проехали. Прямо? Куда? Заблудились. Хоть я и считала, что в общем-то я умею читать карты, но этой дороги нет  на карте куда? И опять мы проплутали довольно долго. Трасса, с которой мы съехали, вроде и была видна, но как к ней спуститься, не понять. Однажды мы даже смогли, правда, под кирпич, на нее заехать, но смутило то, что по шикарной трассе ехали мы в гордом одиночестве, да и мост, как то неожиданно заканчивался обрывом. Теперь стало вполне понятно, в Polyglott уже указана платная трасса, а на карте и по факту ее еще не достроили. Пришлось искать трассу попроще. Трасса «попроще» пролегала по горам, в среднем на высоте 600 – 1000 м. над уровнем моря без прямых участков дороги. Средняя скорость днем составляла 60 км/ч при условии быстрой и наглой езды. К тому же нам повезло, что в попутном направлении не было грузовиков, да и легковушек было довольно мало. Зато по встречке шли толпы контейнеровозов. Однако, выгодно в данной местности содержать бензозаправки. Во-первых в горах машины тратят гораздо больший объем бензина, нежели по равнине, во-вторых – конкуренции практически нет из-за малого числа колонок и примерно равными улетно завышенными ценами на бензин – 0,9 – 1 euro за литр. К Ioannina мы подъехали когда уже начинало темнеть. Ночевать мы решили поближе к Метеорам, и визит здесь мы свели к минимуму – Carefour, и небольшая автомобильная прогулка по центру города. Рядом с Carefour, а вернее Champion находилась одноименная недорогая бензоколонка (0.74 euro/л.), куда местные жители приезжают с канистрами. Центр города не показался нам чем то из ряда вон выходящим – крепость, площадь с фонтаном, шопинговая улица. Зато чуть отъехав от города открывается запечательная ночная панорама – огни города покрывает темнота неба, а выше – словно звезды над городом – новые огни. Дорога за Ioannina вновь уходит в горы, и именно эти огни возвышаются над городом, и именно туда нам предстояло держать свой путь. Погода постепенно начала меняться, снова заморосил дождь. Не знаю, как можно описать дорогу, горную ночную дорогу без освещения и во время ливневого дождя.  Но пара мест были просто шикарные, дорога не имела краевых ограничений, а на паре крутых поворотах в качестве продолжения прямой дороги предлагались места для парковки, так же без ограничения асфальтированной горизонтальной части, от скалистого вертикального обрыва. Обогнать следующие перед тобой фуры, конечно можно, но не факт, что твое тело смогут найти, где-нибудь у подножья горы. Скорость автомобиля равнялась около 30 км/ч. Кемпингов, деревушек, бензоколонок видно не было, а перспектива ночевать в автомобиле, в так называемой зоне отдыха, на краю пропасти, как то особо не притягивала. Не справится кто-нибудь с управлением в повороте на скользкой дороге, и потом билеты на самолет пропадут. Согласно карте некий кемпинг должен присутствовать в Metsovo. Едва заметную табличку у дороги Hotel мы обнаружили, сам же Hotel пришлось спрашивать у каких то рабочих. Не смотря на 10 вечера, правда в дождь, народу на улицах не было. Да и светящихся окон мы не замечали. Hotel изнутри чем то походил на крестьянский дом. Деревянные ставни, дощатый пол и стены с коврами. Довольно простая и широкая кровать.  От «люкса» с балконом за 30 euro мы отказались и остановились в номере без балкона за 25 euro.

29.09.04

Цель – Meteora

Средства - Погодка утром просто шептала – температура около 6 градусов, дождь. Господи, ты же не допустишь, чтоб посещения самого святого места в Греции, монастырей в Метеоре проходило под ливневый дождь и холод.

Кофе. Кафе у дороги. Часов 8 утра, кроме нас в кафе находился очень презабавный щенок с колокольчиком на шее, который с нами решил поиграть. Постепенно погода улучшалась, и вслед за дождем нашему взору открылась радуга-дуга, одной своей ногой ступая в подножье горы, другой ступила к нам, на дорогу. Спустя минуту, нашему взору открылась и часть еще одной радуги, правда более расплывчатая, чем первая. Горная поверхность плавно переходила в равнину с великолепными вертикальными обтекаемыми скалами. Наверное мы где-то на подъезде. Из путеводителей мы уже знали, что монастыри в Метеоре – скальные монастыри. На практике искусство строения монастырей оказалось просто совершенством. Скалы чем то напоминали изваяния Гауди, только не настолько искусные, как будто некие высоченные гладкие скалы поставили посреди обширной равнины, и словно только затем люди выстроили горы-насыпи для подхода к скалам. Несомненно, трудно представить, как в XIV веке монахи строили эти монастыри. На текущий момент обзору туристов подлежат пять монастырей, три из которых действующие. Самый большой – Преображенский монастырь – по трассе самый последний, несомненно заслуживает особого туристического внимания, правда в основном, лишь потому, что больше помещений открыто для посещения туристов. Здесь нас снова настигли две радуги. Сразу следом по трассе к городу располагается Монастырь Варлаама. Гораздо меньший по площади для туристического обзора. В монастыре мы выяснили, что ортодокс – это православная вера. А также сфотографировали винную бочку объемом 13 тысяч литров. Последний монастырь, который мы посетили, но не увидели – монастырь Святого Николая Анапафсаса. Перед тем, как попасть в монастырь необходимо миновать лестницу в 193 ступени. Вход для православных, в отличии ото всех других религиозных направлений оказался бесплатным. На мой взгляд монастырь святого Николая оказался самым душевным изо всех, в комплексе Метеоры. Но я ценю больше не то, что создано руками человека, а то что сотворила природа. А природа здесь очень постаралась. Чтоб сотворить данный ландшафт природа сильно постаралась. Когда маленький ребенок на пляже строит дворцы из песка, а заботливая мама уводит ребенка подальше от солнца, воды и грязного песка, дальнейшим строительством начинает заниматься вода. Она подмывает основания замков, обустраивает там свои пещеры, заносит камни, ракушки, оттачивает постройки. Именно этим, на протяжении веков природа одаривала Метеоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Неприятно осознавать, что путь наш подошел к своему апогею. И вскоре будет самолет, холодный Питер, пусть даже радостная возня с ребенком. Но, пока впереди почти два дня, хоть и пользоваться ими уже тяжело. Недалеко от Салоников мы свернули с трассы и приблизились к хлопковым полям. С хлопковыхчатобумажных полей я не удержалась стащить кусок ваты. Я впервые видела это ватно-коричнево-зеленое поле. Несмотря, что поле, пропалывали, наверное очень давно, большей частью цвет полю придавала земля и на ней в равной мере красовались открытые белые коробочки хлопка, на фоне немногочисленных стеблей и листьев. Заехали перед Салониками в Csrefour. По нашим строительным понятиям ошеломительно – как во время стройки, с работающими бетономешалками на первом этаже может работать гипермаркет. Оказалось, что со стороны Халхидиков есть еще один гипер. Возвращение в отель было тягостным, так что мы почти сразу решили поехать дальше по полуострову Кассандра. В одном из мест, где мы фотографировали многоуровневые облака, к нам на ломаном английском начали обращаться местные русские .

 

 

 

30.09.04

Цель – вобрать в себя лето

Средства – тело, душа, память.

Осуществление – Погода – прекрасная, хотя это уже не сильно радует. Решили поехать на второй палец – Sitonia. Пляжи здесь не сильно отличаются от Kassandra, хотя народу заметно поменьше. Песчаные пляжи, в море песка больше чем на Касандре. Позагорали вдоволь, М, даже сгорел. Решили съездить в Салоники в Carefour. Поужинали. Вернулись. Сдали машину. Сотрудник  rent a car даже побоялся взглянуть на машину, а тем более на спидометр, показывающий 2750 км. Надо было не заправлять «обязательные» пол-бака бензина. Вечером на центральной площади Ханиоти выступал детский танцевальный ансамбль из Сербии. Стыдно. Стыдно за российских детей, имеющих великолепный талант, и не имеющие средств для выезда за границу.

01.10.04

Цель –нет.

Средства – самолет в Питер.

Осуществление – Не хочется. Утро-пляж. День – Обед дома. Ужин в ресторане. Как оказалось, опоздали на трансфер до самолета. Взяли такси. 60 euro. Самолет. И все. Увы, все.

Быть в пути и надеяться на лучшее, всегда интереснее, чем само прибытие. И поэтому то состояние ожидания прибытия навсегда останется со мною, так любящей путешествовать.

Хостинг от uCoz